Politique en matière de protection des données

Il est possible en principe d’utiliser notre site sans divulguer de données à caractère personnel. Toutefois, certains services que vous utilisez sont susceptibles de faire l’objet d’une règlementation différente, décrite alors ci-après de manière spécifique.
La présente politique de confidentialité a vocation à informer l’utilisateur de ce site Internet du type, de l’étendue et des finalités de la collecte et du traitement de données à caractère personnel (par ex. nom, adresse, e-mail, numéro de téléphone, etc.) par l’exploitant du site Internet.
L’exploitant de ce site Internet prend la protection de vos données à caractère personnel vous concernant très au sérieux et traite vos données à caractère personnel en toute confidentialité et conformément aux dispositions légales en vigueur. Le présent site Internet est régi par le droit suisse en matière de protection des données, en particulier la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ainsi que, le cas échéant, le droit étranger applicable en matière de protection des données, par exemple le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne (UE).
Nous accordons une importance particulière à la protection des données à caractère personnel vous concernant. Par conséquent, nous n’opérons le traitement de vos données que dans le strict respect des dispositions légales. Nous vous informons, dans la présente politique de protection des données, des aspects les plus importants liés au traitement des données dans le cadre de notre site Internet.
EN VISITANT CE SITE INTERNET, VOUS DÉCLAREZ CONSENTIR A CE QUE DES INFORMATIONS SOIENT COLLECTÉES ET TRAITÉS CONFORMÉMENT AUX MODALITÉS DÉCRITES DANS LA PRÉSENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES. VOUS RECONNAISSEZ PAR AILLEURS QUE L’EXPLOITANT DU SITE INTERNET EST EN DROIT, A SA CONVENANCE ET SANS PRÉAVIS, DE MODIFIER, COMPLETER, SUPPRIMER OU RÉVISER D’UNE QUELCONQUE AUTRE MANIÈRE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES.
Nous tenons à vous signaler que la transmission des données basée sur le web présente des failles de sécurité. Ainsi, il est impossible de garantir une protection sans failles contre des accès par des tiers.

Finalité

La plupart des services que nous proposons ne nécessite pas d’enregistrement ; vous pouvez donc consulter notre site Internet sans nous indiquer qui vous êtes. Toutefois, certains services exigent que vous nous communiquiez des données à caractère personnel vous concernant. Si vous décidez de ne pas communiquer les informations à caractère personnel demandées, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines parties du site et que nous soyons dans l’impossibilité de répondre à votre demande.
Lorsque vous visitez notre site Internet, le navigateur de votre appareil envoie automatiquement des informations au serveur de notre site Internet. Ces informations sont stockées temporairement dans un dénommé fichier journal. Les informations suivantes sont collectées dans ce cadre sans intervention de votre part et enregistrées jusqu’à leur effacement automatique : adresse IP de l’ordinateur appelant, date et heure de l’accès, nom et URL du fichier consulté, site à partir duquel l’accès est effectué (« URL de référence »), navigateur utilisé et, le cas échéant, système d’exploitation de votre ordinateur ainsi que nom de votre fournisseur d’accès. Nous traitons les données susmentionnées pour les finalités suivantes :

  • assurer l’établissement d’une connexion fluide au site Internet,
  • assurer une utilisation confortable de notre site Internet,
  • évaluer la sécurité et la stabilité du système
  • mettre à disposition, exécuter, assurer la maintenance, optimiser et sécuriser nos prestations de service et prestations utilisateur
  • garantir un service-client efficace et un support technique
  • autres fins administratives.

Notre intérêt légitime repose sur les finalités énoncées ci-dessus pour la collecte des données. Nous n’utilisons en aucun cas les données collectées pour en déduire des informations concernant votre identité. Par ailleurs, nous utilisons, lors de votre visite de notre site Internet, des cookies. Vous trouverez des informations plus détaillées à ce sujet dans la politique de protection des données.

Cookies

Nous utilisons sur notre site des dénommées cookies pour déceler l’utilisation multiple de notre offre par le même utilisateur/titulaire d’une connexion Internet. Les cookies sont de petits fichiers texte que votre navigateur enregistre et stocke sur votre ordinateur. Ils servent à optimiser notre site et nos offres. Il s’agit la plupart du temps, dans ce cadre, de « cookies de session » qui sont effacés après chaque visite. Ces cookies livrent toutefois, en partie, des informations pour vous reconnaître automatiquement. Cette reconnaissance se fait sur la base de l’adresse IP enregistrée dans les cookies. Les informations ainsi obtenues servent à optimiser nos offres et à vous permettre un accès simplifié à notre site. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre navigateur de façon correspondante ; nous vous signalons cependant que certaines fonctions de notre site Internet sont susceptibles d’être alors restreintes.

Communication de données

Aucune communication des données à caractère personnel vous concernant à des tiers n’a lieu dans une autre finalité que celles décrites ci-après. Nous ne communiquons vos données à caractère personnel à des tiers que si :

  • vous y avez expressément consenti
  • la communication est nécessaire à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice et qu’il n’y a pas lieu de supposer que la communication se heurte à un intérêt légitime prévalant
  • la communication est nécessaire au respect d’une obligation légale ainsi que
  • cette communication est licite et nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie.

Liens vers d’autres sites web

La présente politique de protection des données n’est applicable qu’au présent site Internet et non pas aux sites Internet qui sont la propriété de tiers. Nous pouvons proposer des liens vers d’autres sites Internet qui sont susceptibles d’être intéressants pour nos visiteurs. Nous nous efforçons de tout mettre en oeuvre pour que de tels sites Internet satisfassent aux exigences les plus strictes. Toutefois, compte tenu de la nature d’Internet, il nous est impossible de garantir le standard de protection des données de tous les sites Internet vers lesquels renvoient ces liens et d’assumer une quelconque responsabilité pour leur contenu. La présente politique de protection des données n’est pas applicable sur un site Internet vers lequel pointe un lien qui ne se trouve pas dans la propriété et sous le contrôle de l’exploitant du site Internet.

Information/Retrait/Effacement

Pour toute question concernant la collecte, le traitement ou l’utilisation des données à caractère personnel vous concernant ainsi que leur rectification, verrouillage ou effacement ou le retrait de votre consentement, vous pouvez vous adresser à nous gratuitement. Nous tenons à vous signaler que vous êtes titulaire d’un droit de rectification de données inexactes ou d’effacement de données à caractère personnel à moins qu’une obligation légale de conservation ne s’y oppose.

Coordonnées de contact et responsabilité

La responsable de la protection des données de l’exploitant du site Internet est Madame Andrea Meichtry, andrea.meichtry@ventoludens.ch, Tél +41 24 524 11 80

Les demandes des autorités de contrôle et des personnes concernées ont lieu en règle générale par e-mail, mais peuvent également avoir lieu par courrier postal à l’adresse :
vento ludens Suisse GmbH
Avenue des Sports 26
CH-1400 Yverdon-les-Bains